Latest Entries »

Ditulis oleh: Anne Ahira

“Siapapun bisa marah. Marah itu mudah.
Tetapi, marah pada orang yang tepat,
dengan kadar yang sesuai, pada waktu
yang tepat, demi tujuan yang benar, dan
dengan cara yg baik, bukanlah hal mudah.”
— Aristoteles, The Nicomachean Ethics.

Mampu menguasai emosi, seringkali orang
menganggap remeh pada masalah ini.
Padahal, kecerdasan otak saja tidak
cukup menghantarkan seseorang mencapai
kesuksesan.

Justru, pengendalian emosi yang baik
menjadi faktor penting penentu
kesuksesan hidup seseorang.

Kecerdasan emosi adalah sebuah gambaran
mental dari seseorang yang cerdas dalam
menganalisa, merencanakan dan
menyelesaikan masalah, mulai dari yang
ringan hingga kompleks.

Dengan kecerdasan ini, seseorang bisa
memahami, mengenal, dan memilih
kualitas mereka sebagai insan manusia.
Orang yang memiliki kecerdasan emosi
bisa memahami orang lain dengan baik
dan membuat keputusan dengan bijak.

Lebih dari itu, kecerdasan ini terkait
erat dengan bagaimana seseorang dapat
mengaplikasikan apa yang ia pelajari
tentang kebahagiaan, mencintai dan
berinteraksi dengan sesamanya.

Ia pun tahu tujuan hidupnya, dan akan
bertanggung jawab dalam segala hal yang
terjadi dalam hidupnya sebagai bukti
tingginya kecerdasan emosi yang
dimilikinya.

Kecerdasan emosi lebih terfokus pada
pencapaian kesuksesan hidup yang
*tidak tampak*.

Kesuksesan bisa tercapai ketika
seseorang bisa membuat kesepakatan
dengan melibatkan emosi, perasaan dan
interaksi dengan sesamanya.

Terbukti, pencapaian kesuksesan secara
materi tidak menjamin kepuasan hati
seseorang.

Di tahun 1990, Kecerdasan Emosi (yang
juga dikenal dengan sebutan “EQ”),
dikenalkan melalui pasar dunia.

Dinyatakan bahwa kemampuan seseorang
untuk mengatasi dan menggunakan emosi
secara tepat dalam setiap bentuk
interaksi lebih dibutuhkan daripada
kecerdasan otak (IQ) seseorang.

Sekarang, mari kita lihat, bagaimana
emosi bisa mengubah segala keterbatasan
menjadi hal yang luar biasa….

Seorang miliuner kaya di Amerika
Serikat, Donald Trump, adalah contoh
apik dalam hal ini. Di tahun 1980
hingga 1990, Trump dikenal sebagai
pengusaha real estate yang cukup
sukses, dengan kekayaan pribadi yang
diperkirakan sebesar satu miliar US
dollar.

Dua buku berhasil ditulis pada puncak
karirnya, yaitu “The Art of The Deal
dan Surviving at the Top”. Namun jalan
yang dilalui Trump tidak selalu
mulus…

Anda ingat depresi yang melanda dunia
di akhir tahun 1990? Pada saat itu
harga saham properti pun ikut anjlok
dengan drastis. Hingga dalam waktu
semalam, kehidupan Trump menjadi sangat
berkebalikan.

Trump yang sangat tergantung pada
bisnis propertinya ini harus menanggung
hutang sebesar 900 juta US Dollar!
Bahkan Bank Dunia sudah memprediksi
kebangkrutannya.

Beberapa temannya yang mengalami nasib
serupa berpikir bahwa inilah akhir
kehidupan mereka, hingga benar-benar
mengakhiri hidupnya dengan cara bunuh
diri.

Di sini kecerdasan emosi Trump
benar-benar diuji. Bagaimana tidak,
ketika ia mengharap simpati dari mantan
istrinya, ia justru diminta memberikan
semua harta yang tersisa sebagai ganti
rugi perceraian mereka.

Orang-orang yang Andaggap sebagai teman
dekatnya pun pergi meninggalkannya
begitu saja. Alasan yang sangat
mendukung bagi Trump untuk putus asa
dan menyerah pada hidup. Namun itu
tidak dilakukannya.

Trump justru memandang bahwa ini
kesempatan untuk bekerja dan mengubah
keadaan. Meski secara finansial ia
telah kehilangan segalanya, namun ada
“intangible asset” yang tetap
dimilikinya.

Ya, Trump memiliki pengalaman dan
pemahaman bisnis yang kuat, yang jauh
lebih berharga dari semua hartanya yang
pernah ada!

Apa yang terjadi selanjutnya?

Fantastis, enam bulan kemuAnda Trump
sudah berhasil membuat kesepakatan
terbesar dalam sejarah bisnisnya.

Tiga tahun berikutnya, Trump mampu
mendapat keuntungan sebesar US$3
Milliar. Ia pun berhasil menulis
kembali buku terbarunya yang diberi
judul “The Art of The Comeback”.

Dalam bukunya ini Trump bercerita
bagaimana kebangkrutan yang menimpanya
justru menjadikannya lebih bijaksana,
kuat dan fokus daripada sebelumnya.

Bahkan ia berpikir, jika saja musibah
itu tidak terjadi, maka ia tidak akan
pernah tahu teman sejatinya dan tidak
akan menjadikannya lebih kaya dari yang
sebelumnya. Luar biasa bukan?🙂

Kecerdasan Emosi memberikan seseorang
keteguhan untuk bangkit dari kegagalan,
juga mendatangkan kekuatan pada
seseorang untuk berani menghadapi
ketakutan.

Tidak sama halnya seperti kecerdasan
otak atau IQ, kecerdasan emosi hadir
pada setiap org & bisa dikembangkan.

Berikut beberapa tips bagaimana cara
mengasah kecerdasan emosi:

1. Selalu hidup dengan keberanian.

Latihan dan berani mencoba hal-hal baru
akan memberikan beragam pengalaman dan
membuka pikiran dengan berbagai
kemungkinan lain dalam hidup.

2. Selalu bertanggung jawab dalam
segala hal.

Ini akan menjadi jalan untuk bisa
mendapatkan kepercayaan orang lain dan
mengendalikan kita untuk tidak mudah
menyerah. “being accountable is being
dependable”

3. Berani keluar dari zona nyaman.

Mencoba keluar dari zona nyaman akan
membuat kita bisa mengeksplorasi banyak
hal.

4. Mengenali rasa takut dan mencoba
untuk menghadapinya.

Melakukan hal ini akan membangun rasa
percaya diri dan dapat menjadi jaminan
bahwa segala sesuatu pasti ada
solusinya.

5. Bersikap rendah hati.

Mau mengakui kesalahan dalam hidup
justru dapat meningkatkan harga diri
kita.

So, kuasailah kecerdasan emosi Anda!

Karena mengendalikan emosi merupakan
salah satu faktor penting yang bisa
mengendalikan Anda menuju sukses dan
juga menikmati warna-warni kehidupan.🙂

 

Image

Lyrics:

Hey there now, where’d you go?
You left me here, so unexpected
You changed my life, I hope you know
Cause now I’m lost, so unprotected
In the blink of an eye, I never got to see goodbye

[Chorus]

Like a shooting star, flying across the room
So fast, so far
You were gone too soon
You’re part of me and I’ll never be the same
Here without you
You were gone too soon

You were always there like a shining light
On my darkest days, you were there to guide me
Oh, I miss you now
I wish you could see
Just how much your memory will always mean to me
In the blink of an eye, I never got to see goodbye

Like a shooting star, flying across the room
So fast, so far
You were gone too soon
You’re part of me and I’ll never be the same
Here without you
You were gone too soon

Shine on, shine on
Until a better place
Shine on, shine on,
To a better place
Shine on, shine on

Like a shooting star, flying across the room
So fast, so far
You were gone too soon
You’re part of me and I’ll never be the same
Here without you
You were gone too soon [x4]

Rabu lalu tepatnya tanggal 28 maret 2012 ada hal yang unik dan menarik serta menggelitik terjadi di ruang perkuliahan (lebay detected.. haha). Sebenarnya gak begitu menarik sih.. tapi agak unik.. begini ceritanya.. *ngambil minum dulu.. Auuss Broo… :D

 

Hari itu saya menjalani aktifitas seperti biasa,  kuliah mulai dari pagi (jam 08.30) sampe siang (jam 11.00).  Abis itu ada jeda kurang lebih 30 menit dan lanjut kuliah terakhir yaitu Mata Kuliah Pilihan ‘Struktur Bangunan Tinggi’.

Mata kuliah yang satu  ini agak menantang.. karena materinya agak cukup lumayan lumanyun susah.. wkwkwkwk..  Ditambah lagi dosennya yang super disiplin.. Apa jangan-jangan karena sang dosen tersebut keturunan China ya… China kan emang terkenal dengan kedisiplinannya.. (katanya sih… belum pernah ke china soalnya.. paling juga ke pondok china.. itu juga udah lama banget… hahaha). Tapi ini gak rasis ya broo.. :)

Materi kuliah hari itu tentang ‘Beban Angin’.. Beban angin maksudnya adalah beban yang bekerja pada sebuah struktur bangunan yang diakibatkan oleh desakan angin baik berupa angin tekan maupun angin hisap.. *wuih.. pinter.. (padahal nyontek diktat.. hahaha).  Waktu pertama beliau menjelaskan materi suasana di ruang kuliah biasa-biasa aja.. slide demi slide bergulir.. hingga tiba-tiba Dosen tersebut menanyakan tentang asal mula angin.. darimana dan kemana bergeraknya..? Nah loh… :D Sebenarnya ini pertanyaan yang sederhana.. Pelajaran IPA kelas 4 SD.. (Buat yang sekolah SD nya aksel dari kelas 1 langsung loncat kelas 6 mungkin gak tau apa jawabannya… :P )

Sang dosen mulai memancing kami untuk menjawab pertanyaan tersebut.. beliau mengatakan “angin itu bergeraknya dari tempat yang panas ke tempat dingin atau dari tempat dingin ke tempat panas?’  Satu kelas pada kebingungan.. (termasuk dosennya… haha..).  Berhubung waktu itu ane duduk depan jd ane coba jawab.. tapi sayangnya ane lupa kalimat jawaban ane.. tapi inti dari jawaban itu ‘Angin itu bergerak dari tempat yang bertekanan tinggi ke tempat yang bertekanan rendah’.  Sang dosen pun tertawa.. *entah apa maksud beliau ketawa.. tanpa membahas jawaban tadi beliau langsung mengulangi pertanyaannya “angin itu bergeraknya dari tempat yang panas ke tempat dingin atau dari tempat dingin ke tempat panas?” Satu kelas pada ricuh… ada yang bilang dari panas ke dingin, ada yang bilang dari dingin ke panas.. ada juga yang bilang ‘Panaas.. panaas woy.. ni AC gak nyala apa? kok panas bener sih…!’  Wuahaha.. :D  Becanda..🙂

 

Akhirnya sang Dosen tersebut pun menjawab pertanyaannya.. Yang benar itu, angin bergeraknya dari tempat yang panas ke tempat yang dingin.. *waaahh… Salah ini… yang bener itu dari tempat dingin ke tempat yang panas.. tapi ya namanya dosen, kalo dibantah pasti marah.. ya udahlah diem aja.. :D

Okelah kalo yang itu deal aja.. ngecilin masalah.. haha.. tapi ternyata sang dosen kurang puas karena banyak yang berbisik disana-sini membantah argumen sang dosen.. Akhirnya beliau beliaupun memberikan argumen pamungkas.. ‘Begini saja.. sekarang apa definisi angin laut dan angin darat?’ Kembali lagi satu kelas diem.. (kalo pertanyaan yang ini emang agak susah broo… sering kebolak-balik soalnya.. haha). Beliau pun menjelaskan bahwa angin laut itu angin yang bertiup ke laut… dan angin darat itu angin yang bertiup ke darat… *wuiihh… wrong way my Brooo… kebalik itu..!

Satu kelas tiba-tiba gaduh… membantah pernyataan sang dosen.. sang dosen pun akhirnya kebingungan.. (ini bocah pada ngocol banget yak? *gumam sang dosen dalam hati.. wkwkwkwk…).  Tetapi keliatannnya sang dosen tetap bersikukuh dengan pernyataannya.. okelah broo.. *damai itu indah..

Kuliah pun berlanjut.. Sang dosen kembali ke laptop.. (oke.. kembali ke laaaappp.. tooop.. :D ). Pas buka slide yang tadi sempat di delay ternyata disitu ada jawabannya broo.. *jreng..jreeng..

Ternyata yang bener itu ‘Angin bertiup dari tempat yang dingin ke tempat yang panas’.  Akhirnya kebenaran pun terungkap, sang dosen pun tersipu malu… hehehe…

Tapi yang buat heran sang dosen tetap bersikukuh kalo angin darat itu bertiupnya ke darat dan angin laut itu bertiup ke laut.. ditambah lagi beliau bilang kalo angin laut itu sering dimanfaatkan para nelayan buat pergi melaut.. dan yang anehnya lagi beliau menambahkan kalo nelayan itu perginya siang dan pulangnya malem… wuahahaha… sekelas langsung ngakak broo… :D

 

Sekian deh ceritanya… semoga angin darat dan angin laut tetap menjadi misteri… haha…

 

 

قال الشيخ الكبير نووى بن عمر الجاوى رضى الله عنه :

إنّ للوضوء حقيفة ظاهرة و باطنة لاكمال للوضوء ولا تمام لها إلا بإقامتها جميعا

 

Ada dua hakekat bagi Wudhu` yaitu Hakekat Wudhu` lahir dan hakekat Wudhu` batin. Wudhu seseorang itu tidak akan di anggap sempurna, melainkan menerapkan kedua hakekat itu sekaligus.

 

قال حاتم لعاصم بن يوسف إذاحضر وقت الصلاة توضأ وضوأين وضوءا ظاهرا ووضوء باطنا قال عاصم كيف ذلك قال أمّا وضوء الظاهر فتعلم وأمّا وضوء الباطن فالتوبة والندامة وترك الغلّ والغشّ و الشكّ والكبر والترك حبّ الدنيا وثناء الخلق والرياسة إنتهى

 

Telah berkata Hatim al A`sham kepada A`shim bin yusuf ra. :” ketika datang waktu shalat , maka wudhu`lah kamu dengan dua wudhu` pertama wudhu` lahir dan kedua wudhu` batin. Maka Ashim bin yusuf berkata : “ bagaimana cara melakukan kedua wudhu` tersebut ? maka berkata Hatim al A`sham :” Adapun wudhu lahir yaitu kamu mengetahui terhadap wudhu` yang lahir sedangkan wudhu` batin yakni taubat dan merasa menyesal serta meninggalkan dengki dan tipu daya, keraguan, takabur, cinta kepada dunia,ingin mendapat pujian dari makhluq, dan ingin dijadikan pemimpin.

 

فإنّ الوضوء تمنع البلاء كما روى عن بعضهم

 

Dan sesungguhnya berwudhu itu mencegah terhadap bencana, seperti yang telah diriwayatkan oleh sebagian U`lama.

 

وقال عمر رضى الله عنه أنّ الوضوء الصالح يطرد عنك الشيطان ( نقل فى قامع الطغيان للنووى )

 

Dan sayyid Umar bin Khatab ra. Bersabda : “ Sesungguhnya Wudhu yang benar itu dapat menolakmu dari gangguan setan.”

 

source: http://masaafirulkhoonah001.blogspot.com

Image

Tugas Akhir (TA) atau yang lebih populer dengan sebutan skripsi merupakan sebuah bentuk kegiatan akademik terakhir yang merupakan akumulasi pengetahuan dari seorang mahasiswa selama mengikuti perkuliahan sesuai dengan bidang keilmuannya. Hasil jadi dari Tugas Akhir tersebut adalah sebuah karya ilmiah yang berisikan hasil analisa atau penelitian tentang sesuatu yang baru, yang nantinya dapat memberikan pencerahan dalam bidang keilmuan.

Kebanyakan dari mahasiswa  mengalami kesulitan dalam menentukan topik bahasan Tugas Akhirnya, sehingga tidak jarang proses penyelesaian Tugas Akhir tersebut memakan waktu yang cukup lama yang tentu saja memberikan dampak negatif bagi mahasiwa itu sendiri. Mungkin beberapa tips berikut ini dapat membantu kita dalam mengambil bahasan Tugas Akhir:

1. Sesuaikan dengan minat.

Jika kita memiliki minat terhadap sesuatu tentunya kita tidak akan merasa berat dalam menjalaninya. Masing-masing dari kita tentunya mengetahui kecenderungan minat kita kearah mana. Jangan memaksakan diri untuk menjalani hal yang menurut kita membosankan, walaupun orang lain mengatakan itu adalah hal yang luar biasa menyenangkan. Jadi nilailah sendiri kearah mana minat anda, semoga hati dan pemikiran anda berjalan ke arah yang sama.

2. Sesuaikan dengan keahlian

Mungkin anda memiliki beberapa minat dan ketertarikan yang berbeda, dan anda merasa kesulitan untuk memilih hal mana yang harus anda jadikan yang utama. Langkah yang paling tegas dalam memutuskannya adalah dengan menilai kemampuan dan keahlian anda berdasarkan fakta-fakta yang ada. Anda dapat menilai keahlian anda berdasarkan prestasi yang telah anda raih di bidang akademis.

3. Pilih hal yang sederhana

Untuk memudahkan pengerjaan pilihlah topik bahasan yang sederhana. Tetapi perlu diingat, sederhana bukan berarti tidak istimewa.  Anda mungkin dapat mencari topik bahasan yang sederhana yang mungkin hingga saat ini orang lain belum pernah memikirkannya.

4. Konsultasikan dengan dosen pembimbing

Dosen pembimbing merupakan tempat kita mendiskusikan berbagai masalah. Anda dapat meminta saran dan kritikan kepada dosen tersebut mengenai beberapa topik yang ingin anda ambil sebagai Tugas Akhir  dan carilah kesepakatan dengannya. Tetapi perlu anda pastikan bahwa anda memilih dosen pembimbing yang terbaik, pilihlah dosen pembimbing yang mudah di ajak berkomunikasi dan tidak sulit untuk ditemui.

5. Minta masukan dari orang-orang terdekat

Mintalah masukan dan saran dari orang-orang terdekat anda. Jangan sungkan untuk memintanya dari mereka, mungkin kita beranggapan mereka tidak memiliki cukup pengetahuan untuk memberikan saran karena perbedaan dalam bidang keilmuan, tetapi mungkin saja mereka dapat memberikan beberapa hal lain yang dapat membawa kita kearah kebaikan.

6. Pastikan anda memiliki referensi yang memadai

Referensi sangat penting sekali dalam penyusunan Tugas Akhir. Segala sesuatu yang nantinya akan kita tuangkan dalam tulisan harus memiliki referensi yang mencukupi. Pastikan bahwa topik bahasan yang anda ambil memiliki banyak referensi, sehingga anda tidak mengalami kekhawatiran jika di kemudian hari anda kehilangan arah dalam proses penulisan laporan.

7. Pastikan judul yang anda ambil tidak sama dengan judul-judul Tugas Akhir yang sebelumnya.

Biasanya data mengenai judul-judul Tugas Akhir yang sudah pernah diambil tercatat dalam database universitas.  Sebaiknya anda pastikan judul yang akan anda ambil benar-benar baru, belum pernah diambil sebelumnya.  Jika anda memaksakan diri untuk mengambil judul yang sama mungkin saja gelar sarjana anda yang akan menjadi taruhannya. Jadi ambillah langkah yang aman.

9. Lakukan dari sekarang.

ya.. sederhana sekali.. lakukanlah semuanya mulai dari sekarang.. buatlah sebuah perencanaan dan laksanakan…

Semoga saja sedikit dari tulisan di atas dapat memberikan pencerahan bagi kita semua.. Semoga bermanfaat..  ^_^

(by: Dian Suhendra,  Contact me at ds4qrenz@ymail.com)

Struktur space frame memiliki beberapa kelebihan, diantaranya adalah:

1. Salah satu keuntungan yang paling besar dari sebuah struktur space frame adalah strukturnya yang ringan. Hal ini dikarenakan setiap materi didistribusikan secara spasial dengan sedemikian rupa sehingga mekanisme transfer beban bekerja menjadi beban-beban aksial. Akibatnya, semua bahan di setiap elemen yang dipasang dapat digunakan secara maksimum. Selain itu juga, struktur space frame saat ini dibangun dengan bahan baja atau aluminium, dengan berat sendiri bahan yang relatif ringan. Hal ini menjadi dasar yang sangat penting dalam perencanaan atap bentang besar.

2. Batang-batang space frame biasanya diproduksi secara massal di pabrik sehingga dapat memberikan keuntungan sistem industri konstruksi. Space frame dapat diproduksi secara sederhana melalui prefabrikasi unit, sesuai dengan ukuran dan bentuk standar yang sering digunakan. Unit-unit tersebut dapat lebih mudah diangkut dan lebih cepat dirakit oleh tenaga kerja semi-terampil. sehingga struktur space frame dapat dibangun dengan biaya yang lebih rendah.

3. Sebuah struktur space frame memiliki kekakuan yang cukup meskipun memiliki struktur yang ringan. Hal ini disebabkan oleh adanya elemen tiga dimensi unsur-unsur penyusunnya yang bekerja secara penuh dalam menahan beban beban terpusat simetris. Struktur space frame juga memungkinkan fleksibilitas yang lebih besar dalam tata letak dan posisi kolom.

4. Struktur space frame memiliki bentuk yang fleksibel. Para Arsitek pun
mengakui keindahan visual dan kesederhanaan yang mengesankan dari struktur space frame.Image

Definisi Space Frame

PENGANTAR UMUM

Pertumbuhan minat dalam struktur space frame telah berkembang di seluruh dunia selama setengah abad terakhir. Pencarian bentuk struktur baru yang dapat  mengakomodasi ruang dalam bentang besar selalu menjadi tujuan utama dari seorang arsitek dan insinyur. Dengan munculnya teknik bangunan dan
material-material konstruksi yang baru, struktur Space Frame dapat memberikan jawaban yang tepat sesuai dengan  persyaratan dalam sebuah konstruksi, yaitu
ringan, ekonomis, dan proses konstruksinya cepat.

Sejumlah besar penelitian teoretis dan program eksperimental telah
dilakukan oleh banyak universitas dan lembaga penelitian di berbagai negara.  Sebagai hasilnya, banyak informasi berguna yang telah disebarluaskan. Hasil dari eksperimental tersebutpun telah dimanfaatkan dan telah diaplikasikan
dalam sebuah praktek kosntruksi.

Dalam beberapa dekade terakhir, perkembangan space frame mengalami banyak kemajuan. Hal ini terjadi  disebabkan oleh banyaknya kebutuhan struktur yang memilik bentang besar ditambah lagi dengan kebutuhan akan komponen arsitektural.  Aplikasi dari struktur space frame antara lain, arena olahraga indoor, terminal transportasi, hangar pesawat, ruang produksi pabrik, gudang dan lain-lain.

DEFINISI SPACE FRAME

Jika melihat literatur teknis pada sebuah rekayasa struktural, kita akan menemukan arti dari space frame yang sangat beragam bahkan membingungkan. Dalam arti secara harfiah space frame berarti “struktur ruang tiga dimensi”.  Namun dalam artian secara istilah space frame  berarti Struktur pelat tiga dimensi bentang lebar yang disusun berdasarkan kekakuan bentuk segitiga yang terdiri dari elemen linear yang mendapat gaya tarik atau tekan.

BEBERAPA KONSTRUKSI SPACE FRAME DI INDONESIA

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Mari Belajar dari Bebek…

Bebek adalah binatang yang memiliki intelegensi rendah jika dibandingkan dengan anjing. Anjing mudah dilatih & memiliki intelegensi tinggi, disamping itu anjing juga mampu mendengar jenis suara berfrekuensi rendah (infrasonic). Namun demikian kita jarang melihat ada bebek yg tertabrak, sedang kita sering melihat banyak bangkai anjing yang tertabrak, mengapa? ternyata bebek memiliki keistemewaan yang tidak dimiliki anjing. Bebek senantiasa hidup berjamaah, kompak dalam satu gerak, kemanapun pergi senantiasa berjamaah, bebekpun binatang yang istiqamah dalam bersikap & bertindak. Ketika sedang dalam kandang ia bersuara “wek..wek..” begitu juga ketika berada di jalan, di sawah, di perkampungan bahkan di mall-mall atau swalayan, bebek selalu bersuara “wek..wek..” Sungguh istiqamah..!

 

Ketika rombongan bebek ingin menyebrang di jalan raya, maka seketika para pengguna jalan berhenti sejenak untuk menghormati iring-iringan bebek. Berbeda dengan anjing, kebanyakan hidupnya sendirian, tidak mau bahkan jarang berjamaah. Anjingpun tidak istiqamah dalam berucap & bersuara. Kepada orang lain yang tidak dikenal ia menggonggong tetapi kepada tuannya ia bersuara manja, meski memiliki kepekaan & kecerdasaan tinggi tetapi karena hidupnya lebih suka sendiri dan tidak suka berjamaah maka ia sering tertabrak di jalan raya. Jadi, marilah kita belajar dari bebek…. ^_^

 

(source: hasil copy-paste dengan pengeditan seperlunya)

Space Frame oh Space Frame….

Kegiatan Kerja Praktek saya mengambil bahasan mengenai rangka atap ‘Space Frame’.  Saya sedikit kesulitan untuk mencari referensi mengenai bahasan ini. Semoga saja dalam waktu dekat ada seseorang yang berbaik hati memberikan saya lebih banyak informasi mengenai ‘Space Frame’  (ngarep.com) hahaha…..

Image

Photo: Pembangunan Gedung Olahraga Kayuagung, Kab. OKI, Provinsi Sumatera Selatan.

Kerja Praktek

Image

 

Kerja Praktek adalah sebuah sarana bagi seorang Mahasiswa untuk mengetahui pelaksanaan sebuah proyek konstruksi. Melalui Kerja Praktek seorang Mahasiswa dapat mengamati dan menganalisa jalannya sebuah proyek konstruksi. Di beberapa Universitas, Kerja Praktek merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh  seorang Mahasiswa. Jika seorang Mahasiswa belum melakukan Kerja Praktek maka Mahasiswa tersebut belum diperbolehkan untuk mengerjakanl Tugas Akhir atau yang lebih dikenal dengan sebutan skripsi.

Universitas tempat saya menempuh studi (Universitas Sriwijaya, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Sipil) membebani kegiatan Kerja Praktek dengan 3 sks. Seorang Mahasiswa diwajibkan untuk mengikuti setiap tahapan Kerja Praktek sesuai dengan bahasan yang diambil selama minimal 2 bulan, dengan intensitas kehadiran setiap minggunya minimal 6 jam. Bahasan yang diambil dalam kegiatan Kerja Praktek cukup bervariasi, diantaranya konstruksi struktur bawah (pengerjaan pondasi), struktur atas (pengerjaan rangka atap), Manajemen Proyek dll.

Setelah mengikuti Kerja Praktek selama kurang lebih 2 bulan Mahasiswa diwajibkan untuk menyusun Laporan Kerja Praktek dan mempresentasikannya dalam sebuah seminar. Isi dari laporan tersebut adalah tinjauan pelaksanaan pengerjaan proyek, analisa perhitungan, disertai dengan dokumentasi dan data-data proyek baik secara umum maupun secara khusus.

Sesuai dengan pengalaman saya ketika melakukan Kerja Praktek, ternyata kegiatan ini memang cukup melelahkan. Untuk pengurusan surat permohonan pengajuan Kerja Praktek kepada pihak owner dan kontraktor saja saya memerlukan waktu hingga 1 bulan lamanya. Ditambah lagi dengan 2 bulan Kerja Praktek, pembuatan laporan, asistensi dengan dosen pembimbing, revisi laporan dll. Cukup menguras tenaga, waktu dan pikiran. Semoga saja setelah menjalani semua ini kita bisa  mendapatkan tambahan ilmu dan pengalaman demi kebaikan masa depan kita semua. Aamiin….